Von Oliver Dohmen alias Mister UniQue, dem Reiseblogger auf Mission
26. September 2024, Singapur. Das Finale meiner dreiwöchigen Asienreise stand an. Von den urbanen Straßen Kuala Lumpurs über die paradiesischen Strände Balis führte mein Weg in die glitzernde Metropole Singapur. Mein letzter Stopp? Ein ganz besonderer Ort: Level 33 – die höchste urbane Brauerei der Welt.
Klingt verrückt? Ist es auch. Aber genau das liebe ich ja: Außergewöhnliche Erlebnisse für euch, meine Follower! Und glaubt mir, wenn ich sage, dass ich noch nie mit einem so breiten Grinsen in einen Fahrstuhl gestiegen bin. Mit jedem Etagenwechsel fühlte ich mich mehr wie James Bond auf einer geheimen Mission. Das Ziel: 150 Meter über den Dächern von Singapur.
Singapur, Skyline und Speed
Oben angekommen, blies mir erstmal ein laues Lüftchen entgegen – und BÄM, da war sie: die Aussicht! Vor mir erstreckte sich die atemberaubende Marina Bay. Vor mir das ikonische Marina Bay Sands Hotel, das aussieht, als hätte jemand ein riesiges Schiff auf drei Wolkenkratzer gesetzt. Direkt darunter das ehemalige Formel-1-Rennstrecken-Layout, das ich gerade noch erahnen konnte. Noch vor wenigen Tagen donnerte hier das einzige Nachtrennen der Formel 1 über den Asphalt. Ich konnte den Geruch von verbranntem Gummi fast noch riechen.
“So nah und doch so fern,” dachte ich mir, als ich mir vorstellte, wie Max Verstappen hier seine Kurven zog. Aber jetzt war ich dran – auf meiner ganz persönlichen Hochgeschwindigkeitsreise durch die Welt des Bieres.
Höhenflug mit Hopfen: Der Braumeister und sein Bier
Mein erster Kontakt auf dieser Hopfen-Mission: Gabriel Garcia, der Braumeister von Level 33. Freundlich, charismatisch und offensichtlich ein Genie, wenn es ums Bierbrauen geht. Er führte mich durch die Brauerei, die – ich betone es noch mal – 150 Meter über dem Boden schwebt.
„Oliver, weißt du, was das Spannendste hier oben ist?“ fragte Gabriel mit einem Grinsen.
„Der Ausblick?“ antwortete ich.
„Falsch. Der Druck!“
Tatsächlich stellte sich heraus, dass Bierbrauen in dieser Höhe einige Herausforderungen mit sich bringt. Luftdruck, Temperatur und Feuchtigkeit spielen verrückt – aber genau das macht das Bier von Level 33 so besonders. Insgesamt fünf Sorten laufen frisch vom Fass. Mein Favorit? Das India Pale Ale, herrlich fruchtig und herb zugleich.
Und dann kam das Highlight: das „Brutbier“. Eine geniale Kombination aus Bierbrauen und der Kunst der Champagnerherstellung. Der Clou? Sie nutzen Champagnerhefe, aber da die Franzosen ein bisschen empfindlich bei der Namensgebung sind, mussten sie auf den Begriff Champagner verzichten. Also nennt sich das edle Getränk „Brutbier“ – abgefüllt in Champagnerflaschen, inklusive Korken und Knalleffekt. Klingt fancy? Ist es auch!
„Wenn es knallt, muss es gut sein,“ dachte ich mir und ließ es ordentlich ploppen. Das Ergebnis? Ein perlendes, elegantes Bier mit dem gewissen Ooh là là! Cheers auf die Kreativität!
Dr. Martin Bém und die Kunst des Höhenflugs
Nach einer ausgiebigen Verkostung – man muss ja schließlich professionell testen – gesellte sich Dr. Martin Bém zu uns. Martin ist einer der Visionäre hinter Level 33. Bei einem weiteren Glas erklärte er mir, wie die Idee entstand, eine Brauerei in den Himmel zu bauen.
„Es war nicht einfach,“ erzählte er. „Wir mussten Auflagen erfüllen, die es sonst nur für Luftfahrtunternehmen gibt.“
Hürden wie Bauvorschriften, Druckausgleich und die Perfektionierung der Brautechniken machten den Weg zum Erfolg zu einem echten Abenteuer. Doch wenn ich mir die volle Terrasse und die glücklichen Gesichter um uns herum ansah, wusste ich: Es hat sich gelohnt.
Martin und ich lachten über die kuriosen Herausforderungen, und er verriet mir sogar ein paar Anekdoten über die Errichtung einer Brauerei in dieser Höhe und einem zu kleinem Lastenaufzug.
Ein würdiger Abschluss meiner Asienreise
Als ich am Ende meines Besuchs die letzten Sonnenstrahlen über Singapur einfangen konnte, wurde mir klar: Dieser Ort ist der perfekte Abschluss meiner Asientour. Ich hatte Städte entdeckt, Strände erkundet, Menschen getroffen und nun – in luftiger Höhe – eine letzte Lektion gelernt: Abenteuer gibt es überall. Manchmal musst du nur einen Fahrstuhl nach oben nehmen.
Mein Tipp für euch, wenn ihr nach Singapur kommt: Lasst euch das Level 33 nicht entgehen. Es ist nicht nur die höchste Brauerei der Welt in einem urbanen Gebäude, sondern auch ein Ort, der zeigt, dass Innovation und Genuss perfekt zusammenpassen.
Und das Beste? Meinen gesamten Besuch im Level 33 könnt ihr hier in diesem Video sehen!
Bis zum nächsten Abenteuer – euer Oliver alias Mister UniQue. ✈🍺
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